Живописный Лазурный Берег
Французская Ривьера издавна привлекала не только аристократов, но и творческих людей – литераторов, музыкантов, художников. Последним удавалось находить краски потрясающей красоты, передающие всё очарование этого изумительного региона. О том, судьба каких живописцев была связана с жизнью на Лазурном побережье, мы расскажем ниже.
Марк Шагал
Известнейший российский и французский авангардист ХХ века был заядлым путешественником – он мечтал побывать во всех странах мира и познать многообразие нашей планеты. Так и его персонажи перемещаются с одного полотна на другое, встречаясь с разнообразными существами, созданными бурной фантазией живописца.
Последние годы своей жизни Марк Шагал провел в Ницце. Музей был открыт здесь еще при жизни художника: заручившись поддержкой министра культуры Андре Мальро, он открыл галерею в 1973 году. Музей расположился у подножия знаменитой горы Симье.
Экспозиция включает в себя ряд полотен на библейские темы, интересные гуаши, а также множество пастелей, литографий и скульптур. Все эти произведения искусства сегодня принадлежат государству.
Кстати, интересно посетить и другой городок на Ривьере – Сен-Поль-де-Ванс, где Шагал прожил более 50 лет. В этом месте его и похоронили.
Анри Матисс
Там же, в Ницце, находится музей другого великого художника – Анри Матисса. Он расположился в густой оливковой роще, где по традиции проводится ежегодный джазовый фестиваль, в старинном особняке XVII столетия в генуэзском стиле. Изначально виллу построили для консула города, но по окончании Первой мировой войны здесь поселился живописец.
Экспозиция музея включает 236 рисунков мастера и 70 созданных им скульптур.
Пьер Огюст Ренуар
Отправляемся дальше: наш путь лежит в городок Кань-сюр-Мер, где находится дом-музей великого живописца Пьера Огюста Ренуара. На этой вилле в окружении оливковой рощи, по которой художник любил прогуливаться в поисках вдохновения, мастер провел зрелые годы своей жизни.
Сохранилась мастерская, в которой Ренуар создавал свои шедевры. Лазурный Берег оказал на него благотворное влияние: здесь он создал множество полотен, прославившихся на весь мир. Сегодня в экспозиции музея можно увидеть знаменитых «Купальщиц» и многие другие работы гения. Кроме того, на вилле сохранились личные вещи художника.
Клод Моне
Другой знаменитый живописец, основатель импрессионизма Клод Моне, обожал Антиб. Он называл этот город «позолоченным солнцем». Будучи на Ривьере, он написал великолепные полотна, в числе которых – «Антиб, вид с мыса Мистраль». Эта картина получилась по-настоящему грандиозной и была тепло встречена публикой на парижской выставке 1889 года. Другая картина – «Antibes effet d’apres-Mid» – сегодня украшает городскую набережную.
Мастер отмечал особую прозрачность и сияние воздуха в Антибе. Именно здесь он отработал свое мастерство передачи на картинах света и тени.
Поль Сезанн
Не остался равнодушным к местным пейзажам и постимпрессионист Поль Сезанн. Самые выдающиеся свои работы он создал на Ривьере.
Мастерская художника располагается в местечке Экс-ан-Прованс, где все сохранилось таким, каким было при его жизни. Во время экскурсии там вы увидите фильм под названием «Вселенная Сезанна», который познакомит вас с биографией гения.
Приезжайте за вдохновением на Лазурный Берег!